КОМИССИЯ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПО ПРОСТРАНСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ

Конференция "Проблемы и перспективы развития информационного пространства Приволжского федерального округа"
Пермь, 11-12 апреля 2001 года
Новости Комиссии
ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ
ПЛАН РАБОТЫ КОМИССИИ
ДОКУМЕНТЫ
КОМИССИИ
Основные принципы пространственнго развития Приволжского федерального округа
Субсидиарность и пространственное развитие
Пространственное развитие и система управления градостроительной деятельностью
Пространственное развитие и транспортная политика округа
Институциональные основы инвестиционной деятельности
ДОКУМЕНТЫ
СЕМАТ
Основополагающие принципы устойчивого пространственного развития Европейского континента
Перспективы европейского пространственного развития
БИБЛИОГРАФИЯ
И ССЫЛКИ
Библиография
Ссылки
 

Мы будем чрезвычайно благодарны Вам за любые предложения и замечания по его содержанию и работе с ним.
Пожалуйста, присылайте Ваши замечания,
а также сообщайте о любых технических проблемах, возникших при работе с сайтом.
Администратор сайта:
Евгений ЕПИШИН

Последнее обновление 17.04.2001




РЕКОМЕНДАЦИИ КОМИССИИ

ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПО ПРОСТРАНСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ

(Проблемы и перспективы развития информационного пространства

Приволжского федерального округа)

Констатируя необходимость создания основы политики и действий в сфере информационно-коммуникационных технологий, создания системы эффективного партнерства регионов Приволжского федерального округа в развитии информационного общества,

отмечая, что в Приволжском федеральном округе имеется задел в области применения информационных и телекоммуникационных технологий: компьютеризируются многие отрасли хозяйства, банковская сфера и сфера государственного управления, развиваются системы государственных информационных ресурсов, геоинформационные системы, правовые системы, системы научно-технической информации применяются как эффективные инструменты управления, информационные системы и телекоммуникационные технологии используются в системе образования и научных исследованиях,

отмечая, что состояние информатизации в регионах Приволжского федерального округа в полной мере отражает состояние информатизации в России, поэтому актуальна проблема цифрового неравенства: существенные различия в уровне информатизации между центром и периферией, регионами Приволжского федерального округа углубляют неравномерность их социально-экономического и культурного развития,

отмечая необходимость смещение центра тяжести процессов развития информатизации из столицы на периферию, в том числе путем формирования единого информационного пространства Приволжского федерального округа,

предлагаются конкретные рекомендации:

I. Признать высоким приоритетом реализацию программ развития информационного пространства и перехода к информационному обществу, основанных на широком практическом использовании информационно-коммуникационных технологий.

II. Регионам, входящим в Приволжский федеральный округ, при формировании концепций развития информационного пространства региона рекомендовать широкое привлечение региональных и муниципальных органов власти к участию в процессах информатизации по всем направлениям и создание условий на местах для перехода к информационному обществу и адаптации лучших решений к специфике регионального социально-экономического и культурного развития.

III. Представить от имени Приволжского федерального округа флагманские проекты развития ИТ для включения в федеральную целевую программу “Электронная Россия на 2002-2010 годы”:

1. Проект "Создание информационной телекоммуникационной системы, объединяющей данные органов власти региона, в т.ч. администрации области и территориальных структур федеральных органов власти и статистики (на примере Пермской области)" (Щербинин Ю.Б.)

2. Проект "Создание геоинформационной системы органов государственной власти региона (на примере Пермской области)". (Щербинин Ю.Б.)

3. Развертывание системы мониторинга финансово-экономической деятельности предприятий и организаций государственного сектора экономики в ограниченном количестве федеральных органов власти, в том числе в Пермской области (Щербинин Ю.Б.)

4. Раздел “Развитие муниципальной информатики России”, в том числе:

Проект создания и развития муниципальных ГИС на основе оцифровки планшетов М 1:500 и технологии их тиражирования (на примере Перми).

Проект создания интегрированной информационной системы управления службами ЖКХ города на базе муниципальной ГИС (на примере Перми).

Проект внедрения и развития "Комплексной компьютерной системы управления пассажирским перевозками в городах" (на базе Пермской системы "МАЯК"). (Соловьев В.А.)

Проект Администрации города Перми "Создание автоматизированной системы мониторинга и управления функционально ориентированным комплексом самостоятельных хозяйствующих субъектов муниципального образования на примере сферы потребительского рынка Администрации города Перми". (Соловьев В.А.)

5. Проект "Разработка типовой модели информационного обеспечения и ГИС-поддержки мониторинга и планирования системы здравоохранения региона". Исполнитель - ГИС центр "Здравоохранение" управления здравоохранения Администрации Пермской области (Н.В.Зайцева)

6. Проект "Разработка типовых элементов системы мониторинга пространственного развития регионов на базе географической информационной системы органов государственной власти Пермской области", включая:

    • интеграцию баз данных на основе цифровых карт.
    • обмен данными при использовании в системе различных ГИС оболочек (Дмитриев Н.И.).

7. Проект автоматизированной системы управления и мониторинга инженерными подсистемами интеллектуального здания (Кон Е.Л.)

8. Проект региональной распределенной информационной системы образования и науки на базе ВОЛС (Кубышкин А.В.).

9. Проект "Координация образовательных процессов ПФО на базе сетевой интегрированной информационно-аналитической системы" (Сташенко А.Г., Удмуртский госуниверситет).

10. Проект "Система экономического мониторинга на базе Интранет-технологий с размещением открытой части информации на официальных Интернет-серверах органов государственной власти регионов России" (Воротников А.М., Чувашская республика)

IV. Подготовить и представить проекты развития ИТ на Ярмарку социальных и культурных проектов (Саратов 2001):

1. Целевой базовый проект “Центр коллективного пользования информационно-коммуникационных технологий (ЦКП АйСиТи)” (Бордюже В.В.).

2. Проект “Создание центров коллективного пользования информационно-коммуникационных технологий” (ЦКП Ай Си Ти, проект передан).

3. Проект “Центр творчества молодежи и студентов” (Бордюже В.В.).

V. Рекомендовать Центру стратегических исследований Приволжского федерального округа:

1. Реализовать проект "Структура информационного пространства человека XXI века". Проектная форма реализации обязательна, финансирование этой НИР за счет средств федерального бюджета. Заказчик должен выслушать Полномочного представителя Президента в ПФО. Актирование работы осуществляет руководитель проекта. (Долгих А.И.).

2. Реализовать проект "Место и роль библиотек в информационном пространстве XXI века: создание информационных массивов и воспитание, формирование информационной культуры потребителей информации" (Гаялова Е.Ф.)

3. Разработать и внедрить в качестве пилотного проекта Информационную систему (ИС) по товарам и услугам (включая выставочную и рекламную информацию) для использования в межрегиональном торговом взаимодействии с применением сети Интернет (ТПП Самарской области).

4. В целях развития межрегиональных связей, связей с другими федеральными округами и расширения кооперации и развитию рыночных секторов создать электронный портал, содержащий информацию о продукции предприятий.

5. Реализовать проект "Интернет-система поддержки межрегионального обмена маркетинговой информацией и организация электронной коммерции".

6. Разместить на официальном сайте Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе www.pfo.ru ссылки на официальные сайты администраций республик, краев и областей, входящих в округ.

VI. Принять рекомендации секции "Информационные ресурсы Приволжского федерального округа":

1. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры региональной интернет-экономики.

2. Рекомендовать аппарату округа собрать сведения об используемых в регионах вариантах представления адресных данных и подготовить рекомендации по их стандартизации.

3. Создать группу для выработки и внедрения идеологии информационного пространства.

4. Ускорить законотворчество в рамках межведомственных организаций по электронному обмену информацией.

5. Разработать механизм поддержки научно-технической информацией решения проблем инновационной деятельности промышленных предприятий в ПФО.

6. Одобрить опыт Пермской области по развитию и применению информационных технологий.

VII. Принять рекомендации секции "Геоинформационные системы как основа пространственного мониторинга и планирования":

1. Отметить вклад Администрации Пермской области (Главное управление экономики) в координацию работ по широкому использованию пространственных данных и геоинформационных технологий в работе органов власти.

2. Отметить положительный опыт взаимодействия Администрации Пермской области и Роскартографии по обновлению и комплексному использованию цифровой картографической основы Пермской области масштаба 1:200 000.

3. Просить Полномочного представителя Президента РФ Приволжского ФО С.В.Кириенко:

1). Обратиться в Правительство РФ с предложением о необходимости создания Правительственной комиссии по ГИС с главной целями:

  • создания единой инфраструктуры пространственных данных в РФ
  • организация разработки единой нормативно-правовой базы (разработки единых стандартов: терминология, обмен данными, сертификация ПО и проектов)
  • координации работ в области геоинформатики и кадастра (Федеральных органов, субъектов РФ, местного самоуправления, общественных организаций)
  • развития рынка геоинформационных технологий и услуг

2). Обратиться к Президенту РФ о необходимости пересмотра ограничений на использование геопростраcтвенных данных с обеспечения их широкой доступности для органов власти, хозяйствующих субъектов и граждан РФ

3). Обратиться к руководству Роскартографии, Госстроя России, Росземкадастра, Минобороны России, Госстандарта России о необходимости усиления работ по совершенствованию нормативно-правовой базы, в том числе:

  • по уточнению масштабного ряда цифровых топографических карт и планов и требований к ним
  • поддержать инициативу Роскартографии и ГИС-Ассоциации об издании в 2000г. терминологического справочника “Основные понятия и термины геоинформатики России”
  • по созданию системы независимой сертификации геоинформационных проектов

4). Обратиться к руководству Минздрава России и Роскартографии о координации работ по использованию пространственных данных и ГИС в системе здравохранения России

4. Рекомендовать ЦСИ провести одно из ближайших заседаний Комиссии Приволжского ФО по пространственному развитию в Уфе c ознакомления с положительным опытом в области использованию пространственных данных и ГИС в республике Башкорстан.

5. Для предотвращения субъективного подхода при выдаче органами государственного геодезического надзора лицензий в области цифрового картографирования, издательской деятельности и выдаче экспертных заключений на степень секретности картографических материалов в цифровом виде, учитывая важность проблемы по распространению и использованию цифровых карт, ходатайствовать перед руководством Роскартографии о создании независимой квалификационной комиссии по рассмотрению жалоб и выдаче экспертных заключений в области цифровых карт и лицензионной деятельности по электронному картографированию.

VIII. Принять рекомендации секции "Проблемы преодоления цифрового неравенства":

1. Организовать мониторинг цифрового состояния “Инфосферы”, с целью определения индекса “электронного неравенства” в округе (Проект передан).

2. Изучить опыт Ярославской области по применению законодательных льгот при внедрении информационных технологий.

3. Просить Администрацию ПФО обратиться в МАП РФ по вопросу применения пониженных тарифов для пользователей Интернет сельских регионов (для операторов связи Приволжского федерального округа).

4. Рекомендовать максимально использовать существующие сети передачи информации, созданные в регионах ПФО, для осуществления информационного обмена. Избегать дублирования при создании телекоммуникационных систем.

5. Субъектам РФ, входящим в ПФО, рекомендовать использовать опыт ЦПС при создании Системы правовой информатизации региона (сети Публичных центров правовой информации).

IX. Принять рекомендации секции “Информационные технологии в образовании и науке”:

1. Поддержать направление работ, связанное с созданием экспертных систем для различных предметных областей (Краснобаев В.А.).

2. Создание в ПФО точки доступа в зарубежной сети для нужд социальной сферы (наука, образование, культура, медицина и т.д.) (Кубышкин А.В.).

3. Распространять опыт Пермской области по созданию и использованию в учебном процессе сетевых технологий дистанционного обучения и электронных средств обучения(Полянин А.Б., Мухин О.И.).

X. Сформировать координационный совет по развитию информационного пространства Приволжского федерального округа при Комиссии Приволжского федерального округа по пространственному развитию для обеспечения консолидации усилий и ресурсов Приволжского федерального округа и координации работ.